ЕС отложил расширение санкционного списка до 24 июля

Главы МИД стран Евросоюза не примут во вторник, 22 июля, решения о расширении санкционного списка в отношении России, а отложат его до четверга, 24 июля, передает Reuters со ссылкой на дипломатический источник.

"Сегодня никаких новых имен в санкционный список добавляться не будет. Еврокомиссия предложит новые имена для обсуждения в четверг", — рассказал собеседник агентства.

Министры иностранных дел стран-членов ЕС встречаются во вторник, 22 июля, для обсуждения принятия мер в ответ на крушение 17 июля самолета Boeing 777 в Донецкой области и возможного введения санкций в отношении Москвы в связи с ситуацией на Украине.

В четверг, 17 июля, накануне крушения малайзийского самолета, лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе приняли решение об ужесточении санкций против России из-за ее действий на Украине. Лидеры попросили Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) не подписывать никаких новых соглашений с Москвой о финансировании проектов, а также заявили о готовности впервые распространить санкции на российские компании, которые поддерживают "материально или финансово действия, подрывающие или угрожающие суверенитету, территориальной целостности и независимости Украины».

Также министрам иностранных дел ЕВ было дано поручение до конца июля составить список организаций, в том числе из российских, которые пополнят санкционный список.

После крушения Boeing 777 премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал применить в отношении России более жесткие санкции в случае, если Москва не изменит свой подход в отношении ситуации со сбитым самолетом. Возможность введения новых санкций также обсудили президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель.

Крушение самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло в четверг, 17 июля в Донецкой областе — зоне боевых столкновений между "ополченцами" и украинской армией. Погибли все находившиеся на борту 298 человек.

Новости партнеров