Латвия и Литва потребовали запретить поставки «Мистралей» России

Дэвиду Кэмерону, призвавшему заблокировать поставки, во Франции посоветовали не болеть за «Челси»

Глава МИДа Латвии Эдгар Ринкевичс и его литовский коллега Линас Линкявичюс перед заседанием министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе заявили, что будут настаивать на запрете поставок России французских вертолетоносцев «Мистраль», пишет во вторник газета Financial Times.

"Очень трудно объяснить нашей собственной общественности, а также общественности других европейских стран, что мы продаем корабли, и не только корабли, но и другие виды военной техники, государству, которое стоит <…> за предоставлением зенитных ракет террористам и сепаратистам», - цитирует издание Ринкевичса.

"Нелогично, что мы не вводим [оружейное эмбарго] в отношении страны, которую мы обвиняем в проявлении агрессии», - сказал Линкявичюс. По его словам, некоторые сделки с Россией еще можно объяснить с точки зрения экономики, но поставки «Мистралей» к ним не относятся.

Глава МИДа Швеции Карл Бильдт перед заседанием в Брюсселе заявил журналистам, что Евросоюзу уже давно следовало ввести эмбарго на поставки оружия России, пишет The New York Times. В то же время Бильдт отметил, что не уверен в том, что ЕС когда-нибудь пойдет на этот шаг.

В понедельник премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая в парламенте, заявил, что поставки «Мистралей» России в нынешних условиях «немыслимы».

Власти Франции намерены выполнить свои обязательства по контракту, заявил Financial Times источник во французском правительстве во вторник. Великобритания может наложить санкции, которые ударят по интересам российского бизнеса в Лондоне, прокомментировал он, напомнив о том, что российский миллиардер Роман Абрамович владеет английским футбольным клубом “Челси”. “Если Кэмерон хочет ввести санкции против России, ему следует наказать «Челси» и вместо него поддерживать «Пари Сен-Женмен», - заявил собеседник издания.

В мае 2012 года клуб Романа Абрамовича завоевал кубок Лиги чемпионов УЕФА. Дэвид Кэмерон следил за финальным матчем "Челси" против "Баварии" из США, куда он прибыл на саммит G8. После игры в СМИ появились фотографии, свидетельствующие, что Кэмерон очень активно поддерживал английскую команду.

Источники The New York Times во вторник сказали, что министры иностранных дел стран ЕС вряд ли введут новые санкции против России незамедлительно, поскольку это может повлиять на расследование крушения малайзийского самолета и получение помощи от России при взаимодействии с украинскими «ополченцами».

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон во вторник сказала, что на заседании будут обсуждаться только те меры, которые были согласованы лидерами стран ЕС на саммите 16 июля, до крушения малайзийского самолета на востоке Украины, пишет Financial Times.

Президент Франции Франсуа Олланд в понедельник заявил, что Париж, как и прежде, планирует поставить России ее первый «Мистраль» («Владивосток») в октябре. Олланд отметил, что за этот корабль Россия уже расплатилась. Решение по еще не оплаченному второму кораблю («Севастополь») Франция примет в зависимости от позиции Москвы по отношению к украинскому кризису, заявил Олланд. При этом он отметил, в случае отказа от поставки «Мистралей» Франции придется заплатить России в качестве возмещения ущерба €1,1 млрд.

Новости партнеров