Дуров завел новое юрлицо для мессенджера Telegram

Экс-глава соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров начал использовать новое юридическое лицо для распространения мессенджера Telegram, следует из информации на странице приложения в онлайн-магазинах App Store и Google Play. Идеологами создания мессенджера являются Павел Дуров и его брат Николай.

Как отмечает ресурс Siliconrus, который первым заметил изменения, в понедельник в магазинах приложений появился мессенджер под названием Telegram HD, его разработчиком значится компания Telegram Messenger LLP. На этот же мессенджер ведут и ссылки с официального сайта Telegram.

Одной из причин смены юрлица может быть конфликт с фондом UCP, владеющим 48% «ВКонтакте». Ранее фонду удалось взять под контроль несколько юрлиц, аффилированных с мессенджером Telegram. Среди этих юрлиц было Telegram LLC, эта компания значилась разработчиком приложения.

Официальных, созданных при участии братьев Дуровых мессенджеров Telegram всего два – для iPhone и Android. Однако код мессенджера доступен сторонним разработчикам, поэтому существует и ряд неофициальных приложений для настольных компьютеров и смартфонов под управлением Windows Phone.

Мессенджер Telegram был запущен в 2013 году, когда Павел и Николай Дуровы еще были сотрудниками «ВКонтакте», а Павел – и совладельцем соцсети. При этом фонд UCP, ставший акционером «ВКонтакте» в апреле 2013 года, считает, что Дуров задействовал ресурсы соцсети при создании мессенджера.

Фонд UCP выкупил компании Digital Fortress LLC, Telegram LLC, Pictograph LLC, владеющие частью активов Telegram, у бывшего помощника Дурова Акселя Неффа. Дуров пытается оспорить эту сделку в суде штата Нью-Йорк. Ответчиками в иске указаны фонд UCP, его управляющий партнер Илья Щербович, партнеры UCP Виктория Лазарева и Юрий Качуро, бывший вице-президент «ВКонтакте» Илья Перекопский и Аксель Нефф.

Новости партнеров