МВД Украины возбудило дело против Шойгу и Малофеева

МВД Украины открыло уголовное дело против министра обороны России Сергея Шойгу и миноритария "Ростелекома" Константина Малофеева, сообщил во вторник, 22 июля, на своей странице в Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Дело было возбуждено по ч.3, 5 ст.27 УК Украины — "соучастник преступления" и ч.5 ст. 260 — "создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований". Максимальный срок наказания по данной статье — 15 лет заключения.

Аваков отмечает, что в результате проверки было установлено, что с марта 2014 года по настоящее время "при поддержке служебных лиц Минобороны России", которое возглавляет Шойгу, "сформированы незаконные вооруженные группы, которые действуют на территории Донецкой и Луганской областей Украины".

"Незаконные вооруженные формирования, которые находятся под командованием граждан России, совершают системные разбойные нападения на органы государственной власти, подразделения Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины, предприятия, организации, что привело к многочисленным человеческим жертвам, разрушениям и иным тяжким последствиям", — полагает Аваков.

По версии украинского следствия, "к совершению этих деяний" могут быть причастны Сергей Шойгу и Константин Малофеев. В сообщении указано, что на данный момент Главное следственное управление МВД Украины принимает предусмотренные украинским законодательством меры для "привлечения Шойгу и Малофеева к участию в следственных действиях".

"В случае неявки указанных лиц, следствие будет вынуждено принять меры для принудительного привода к месту вызова", — отмечает Аваков. В сообщении также указано, что впоследствии в отношении Шойгу и Малофеева суд может избрать меру пресечения в виде содержания под стражей, они также могут быть объявлены в розыск.

При этом в отношении самого Авакова в России заведено уголовное дело. 17 июля вступило в силу решение о его заочном аресте. Аваков вместе с бизнесменом и губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским (№4 в списке богатейших украинцев, состояние — $2,1 млрд) обвиняется в организации убийств и применении запрещенных средств и методов ведения войны. Они оба также были объявлены Россией в международный розыск.

Новости партнеров