Суд арестовал третьего подозреваемого по делу об аварии в метро

Басманный суд Москвы арестовал директора по производству субподрядной организации ООО "Спецтехреконструкция" Анатолия Круглова по подозрению в причастности к аварии в московском метро 15 июля между станциями метро «Парк Победы» и «Славянский бульвар», в результате которой из-за схода с рельс трех головных вагонов метро погибли 22 человека, передает во вторник, 22 июля, "Интерфакс". Таким образом, он стал третьим арестованным по данному делу.

Круглов был арестован на срок до 15 сентября. Ходатайство о его заключении под стражу было мотивировано тем, что у подозреваемого есть доступ к технической документации и он может уничтожить важную для следствия информацию. Следователь также отметил, что Круглов уже принимал меры по сокрытию преступления и уменьшению своей вины.

Последний, в свою очередь, просил не заключать его под стражу, а избрать меру пресечения в виде домашнего ареста. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием, не оказывал ни на кого давления, а также, что все его сотрудники уже были допрошены.

Круглов был задержан накануне, 21 июля, вместе с другим подозреваемым — замначальника дистанции капитального ремонта службы пути московского метрополитена Алексеем Трофимовым. Они подозреваются в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшем смерть двух и более лиц.

По версии Следственного комитета России (СКР), Круглов не осуществил надлежащего контроля за производством работ по врезке стрелочного перевода на перегоне станций «Парк Победы – Славянский бульвар», а Трофимов лично участвовал в строительстве стрелки и допустил ненадлежащее закрепление остряка, что, как полагают в СКР, привело к аварии.

Ранее по делу об аварии в метро были арестованы помощник мастера дорожных путей метрополитена Юрий Гордов и мастер дорожных путей Валерий Башкатов. Следствие полагает, что они имели непосредственное отношение к производству и контролю за работами по укладке стрелочного перевода в перегоне между станциями, где произошла авария. Во вторник, 22 июля, защита обжаловала арест Гордова.

Новости партнеров