Совет ЕС воздержался от введения новых санкций против России

Министры иностранных дел стран Евросоюза на заседании в Брюсселе во вторник не приняли решений о введении новых санкций против России, следует из коммюнике по итогам встречи.

В документе отмечается, что Совет ЕС согласился «ускорить подготовку целенаправленных мер, согласованных на специальном заседании Европейского совета 16 июля». Речь идет о внесении в санкционный список «физических или юридических лиц, которые активно предоставляют материальную или финансовую поддержку или которые получают выгоду от принимающих решения лиц в России, ответственных за аннексию Крыма или дестабилизацию [ситуации] в Восточной Украине». Предложенные 16 июля меры также предполагают ограничение торговых отношений и инвестиций в Крыму и Севастополе.

Министры попросили Еврокомиссию и Европейскую службу внешнеполитической деятельности (EEAS) завершить подготовительную работу по возможному введению целевых санкций и представить предложения для принятия ограничительных мер, в том числе связанных с доступом к рынкам капитала, оборонной продукции и продукции двойного назначения, технологиям, в том числе в энергетическом секторе. Результаты этой работы будут представлены ​​в четверг, 24 июля, сообщается в заявлении.

Коммюнике содержит несколько требований, согласованных министрами иностранных дел ЕС. В частности, министры призвали Россию «активно использовать свое влияние на незаконные вооруженные группы с тем, чтобы добиться полного, незамедлительного, безопасного и надежного доступа к месту крушения, полноценного сотрудничества в работе по возврату останков и имущества и полноценного сотрудничества в независимом расследовании», отмечается в документе.

«Совет с целью достижения быстрых и реальных результатов по деэскалации настоятельно призывает Россию прекратить увеличивать приток оружия, оборудования и боевиков через границу. Совет также призывает Россию вывести свои дополнительные войска из приграничной зоны», - указывается в коммюнике.

ЕС призывает «ополченцев», контролирующих место крушение малайзийского самолета на востоке Украине, «обеспечить полный, немедленный, надежный и безопасный доступ к месту и его окрестностям», создать безопасный коридор и «обеспечить быстрое, профессиональное и достойное возвращение жертв на родину».

«ЕС ожидает, что все в этом районе сохранят место крушения нетронутым, в том числе воздерживаясь от уничтожения, перемещения или повреждения останков, обломков, оборудования, завалов или личных вещей», - отмечается в документе. Министры потребовали проведения полного и независимого международного расследования, привлечения виновных в крушении самолета «прямо или косвенно» к ответственности.

Совет «готов безотлагательно представить пакет дальнейших значительных ограничительных мер, если не будет реализовано полное и незамедлительное сотрудничество по упомянутым выше требованиям», следует из коммюнике.

Новости партнеров