США и Нидерланды договорились ужесточить политику против России

Президент США Барак Обама и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в телефонном разговоре во вторник договорились ужесточить политику против России, если она продолжит поддерживать «ополченцев», действующих на востоке Украины, передает агентство Reuters со ссылкой на заявление Белого дома.

"Президент и премьер-министр отметили свои опасения по поводу дополнительных признаков того, что Россия продолжает посылать оружие и боевиков через границу для поддержки сепаратистов, в то же время продолжая наращивать свои собственные силы", - отмечается в заявлении.

В Белом доме также заявили, что Обама приветствовал заявление Совета по иностранным делам ЕС, который 22 июля осудил действия, повлекшие крушение малайзийского самолета, и выразили готовность ввести дополнительные санкции в отношении ответственных за дестабилизацию ситуации на Украине.

Обама и Рютте также согласились, что после вывоза останков погибших при крушении Boeing приоритетной задачей должно стать обеспечение доступа международных экспертов к месту крушения для проведения полного расследования.

Барак Обама позвонил Марку Рютте с борта президентского самолета после посещения посольства Нидерландов в Вашингтоне, пишет Politico. Издание отмечает, что президент США подвергся критике за то, что на фоне кризиса вокруг авиакатастрофы отправился в Сиэтл для участия в мероприятии по сбору средств для национального комитета Демократической партии.

На сайте Белого дома сообщается, что во вторник Барак Обама посетил посольство Нидерландов в Вашингтоне и оставил запись в книге соболезнований по погибшим пассажирам рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, потерпевшим крушение 17 июля на Украине во время перелета из Амстердама в Куала-Лумпур.

«Никакие слова не могут адекватно выразить скорбь, которую чувствует мир из-за этой потери. Она становится более острой в свете глубоких уз дружбы между нашими двумя странами. Связанные этой дружбой, мы не успокоимся, пока не будем уверены, что справедливость восторжествовала», - написал Обама.

В Донецкой области Украины 17 июля разбился Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все находившиеся на борту 298 пассажиров и членов экипажа. Большинство жертв - 193 человека - были гражданами Нидерландов.

Читайте также: Почему гибель «Боинга» стала крупнейшим внешнеполитическим поражением России

Новости партнеров