Белоусов выступил против банкротства «Мечела»

Помощник президента России Андрей Белоусов выразил надежду на то, что банкротства компании "Мечел", принадлежащей миллиардеру Игорю Зюзину, удастся избежать.

"И я категорически лично возражаю против высказываний в прессе ответственных руководителей ведомств по поводу перспективы банкротства", - цитирует Белоусова "Прайм". При этом помощник президента отметил, что речь идет «не о спасении менеджмента» компании. "Но речь идет, прежде всего, о том, чтобы сохранить компанию как потенциально достаточно дорогой актив с высокой капитализацией", - сказал чиновник.

По словам Белоусова, сейчас в правительстве рассматриваются два варианта - это банкротство "Мечела" и реструктуризация долга с участием Внешэкономбанка, и последний вариант является наиболее предпочтительным. В случае банкротства "Мечела" возникнет необходимость докапитализировать банки-кредиторы компании, сказал Белоусов.

"Банки, которые являются основными кредиторами "Мечела" - это Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ, образовывали очень небольшие резервы на покрытие долгов "Мечела" и в случае банкротства будут вынуждены доначислять эти резервы. Это вызовет очень большие негативные последствия для этих банков, их придется докапитализировать", - предупредил Белоусов.

По его словам, решение по урегулированию проблем "Мечела" предполагается принять до конца недели, соответствующее поручение ведомствам дал премьер-министр Дмитрий Медведев, передает "Интерфакс".

Читайте также: Цена металлолома: «Мечел» распродает активы в пять раз дешевле, чем покупал

Новости партнеров