«Сумма» и «Транснефть» закроют сделку по разделу бизнеса НМТП в декабре

Группа "Сумма" Зиявудина Магомедова и госкомпания "Транснефть" закроют сделку по разделу бизнеса Новороссийского морского торгового порта (НМТП) в декабре 2014 года, передает в среду, 23 июля, "Интерфакс".

"В графике сделка должна закончиться в декабре 2014 года", — заявил член совета директоров "Суммы" Марат Шайдаев, который одновременно является членом совета директоров НМТП. Схему раздела бизнеса он комментировать отказался.

От комментариев по поводу условий сделки отказался и президент группы "Сумма" Александр Винокуров. "Мы покупаем их акции (пакет в НМТП, принадлежащий "Транснефти"), они покупают у компании (НМТП) активы", — единственное, что он заявил по этому поводу. Он также не стал отвечать на вопрос о том, будет ли в результате сделки сделана оферта миноритариям НМТП.

Основными владельцами НМТП помимо государства, владеющего 20% акций, являются "Сумма" и "Транснефть", через совместное предприятие она владеют 50,1% НМПТ. Отдельно через дочерние компании "Транснефти" и "Сумме" принадлежит по 10,5% и 2,75% акций, в общей сложности они контролируют по 35% и 27,75% порта соответственно.

В конце 2013 года после корпоративного конфликта они решили разделить бизнес. Изначально речь шла только о разделе сфер влияния внутри НМТП, но затем появилась информация о разделе НМТП, и президент "Транснефти" Николай Токарев поддержал ее.

Эту сделку должно одобрить российское правительство. По данным источника "Интерфакса", такое решение было принято 30 июня, но официального подтверждение этому нет. Также нет официальных данных о том, по какой схеме пройдет раздел НМТП.

Новости партнеров