ЕС предложил ввести санкции против российских банков

Европейские дипломаты на встрече в четверг обсудят новые санкции против России, включая запрет всем европейцам покупать любые акции или бонды крупнейших российских банков, пишет газета Financial Times со ссылкой на документ с предложениями, имеющийся в распоряжении издания.

По данным газеты, на встрече также обсудят запрет листинга новых выпусков ценных бумаг российских банков на европейских биржах. Вводить аналогичный запрет по отношению к аукционам по размещению суверенных облигаций не планируется из опасений, что Кремль примет ответные меры и запретит закупать государственные облигации ЕС, указывается в документе.

Эти предложения содержатся в 10-страничном документе, подготовленном Еврокомиссией и разосланном в столицы стран ЕС в среду вечером, отмечает FT. Для принятия эти предложения должны поддержать все 28 стран Евросоюза.

Заместитель советника по национальной безопасности США Бен Родс заявил журналистам в среду, что власти США обсуждают новые меры против России и убеждают европейских партнеров присоединиться к санкциям. Он заявил, что президент России Владимир Путина оказывается во все большей изоляции из-за поддержки боевиков на Украине, передает агентство Bloomberg. Родс не уточнил, когда США могут принять новые меры против России.

Администрация президента США готова ужесточить санкции против России, если Москва не предпримет шаги по прекращению конфликта на Украине, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленный источник в Белом доме. По словам собеседника издания, Минфин США может увеличить число российских компаний, на которые распространяются санкции, а также расширить ограничения на сотрудничество с этими компаниями. Какие дополнительные ограничения грозят российским компаниям, источник не уточнил.

Белый дом рассчитывал избежать влияния санкций против России на экономику США, отметил источник. В то же время чиновники администрации Обамы при необходимости готовы принять жесткие меры, которые могут иметь более широкий экономический эффект, подчеркнул собеседник газеты

Санкции Евросоюза против России в интервью The Daily Telegraph в среду резко раскритиковал американский сенатор Джон Маккейн. По его словам, принятые ЕС меры – это «шутка». "Они будут продолжать ничего не делать до того дня, пока не станут независимыми от российской энергетики», - заявил Маккейн.

Минфин США 16 июля ввел санкции против «Роснефти», «Новатэка», Газпромбанка и Внешэкономбанка, закрыв этим компаниям и банкам доступ к займам сроком погашения более 90 дней в США. Лидеры стран ЕС 16 июля согласились расширить санкционный список, включив в него людей и компании, которые «поддерживают материально или финансово действия, подрывающие или угрожающие суверенитету, территориальной целостности и независимости Украины». Во вторник министры иностранных дел встречались в Брюсселе, чтобы обсудить новые санкции, но отложили решение до четверга.

Читайте также: Shit bonds happen: Россия может потерять статус развивающегося рынка

Новости партнеров