Правительство заменит налог с продаж повышением НДС до 20%

Правительство рассматривает возможность отказаться от введения налога с продаж и вместо этого повысить налог на добавленную стоимость (НДС) до 20% уже с 2015 года, пишет в четверг, 24 июля, газета «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников.

По словам собеседников издания, решение будет принято до конца июля. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже поддержал это предложение, но с президентом оно еще не согласовано, сказал один из источников. В правительстве же не оставалось никого, кто поддерживал бы введение налога с продаж, сказали чиновники.

Получить комментарии у пресс-секретарей премьер-министра и президента не удалось.

НДС — один из главных источников пополнения бюджета. В 2014 году он должен принести 3,7 трлн рублей, в 2015 — 4,2 трлн. В случае его повышения на 2 процентных пункта в 2015 году доходы в бюджет выросли бы примерно на 0,5 трлн рублей. Введение налога с продаж, по данным Минфина, принесло бы в бюджет дополнительные 200 млрд рублей в год.

Путин ранее заявлял, что налоговая нагрузка на несырьевые секторы экономики не будет повышаться по крайней мере до 2018 года. Основные направления налоговой политики Минфина на 2015-2017 года предусматривает, что повышения налогов в этом электоральном цикле не будет. Но черта «неповышения налогов» уже психологически пройдена, говорит чиновник. По его словам, политически объявить о прямом повышении налога будет труднее, чем о введении налога с продаж, но «сейчас красивых решений уже нет — выбираем из плохого и худшего».

О том, что в Кремле и Белом доме обсуждают возможность повышения налогов, в том числе НДФЛ и НДС, в 2019 году, «Ведомости» писали в начале июля. По словам источников, Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность введения с 2015 года налога с продаж в размере 3%, а после 2018 года — повысить на 2 процентных пункта НДФЛ и НДС с 13 до 15% и с 18 до 20% соответственно.

Глава Минфина Антон Силуанов 1 июля заявил, что правительство рассматривает возможность разрешить регионам вводить налог с продаж до 3%.

Читайте также: Почему повышение налогов не поможет правительству

Новости партнеров