В Раде распустили Коммунистическую партию Украины

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов в четверг, 24 июля, объявил о роспуске фракции Коммунистической партии Украины, передает агентство "Интерфакс-Украина".

Турчинов развал роспуск фракции компартии историческим событием и заявил, что надеется на то, что «никогда коммунистической фракции в парламенте не будет».

Спикер Рады отметил, что после парламентских выборов во фракцию входили 33 депутата, но по состоянию на 1 июля фракция сократилась до 23 членов, "что значительно меньше, чем минимальное количество наименьшей фракции", передает "РБК-Украина".

Во вторник, 22 июля, Верховная Рада с четвертой попытки приняла поправки в регламент, устанавливающие, что депутатская фракция, состав которой стал меньше количества народных депутатов Украины в наименьшей фракции, которая была сформирована в течение первой сессии, объявляется спикером Рады ликвидированной. Президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) подписал поправки в тот же день. В четверг поправки в регламент были опубликованы и вступили в силу.

Кроме того, в четверг окружной административный суд Киева рассматривает иск министерства юстиции о ликвидации регистрации коммунистической партии.

Новости партнеров