Мосгорсуд признал Удальцова и Развозжаева виновными по «болотному делу»

Мосгорсуд в четверг, 24 июля, признал оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года в Москве, передает "Интерфакс". Наказание подсудимым суд огласит после анализа материалов дела и показаний свидетелей, передает агентство.

Гособвинение в ходе прений сторон 7 июля потребовало приговорить Удальцова и Развозжаева к восьми годам колонии общего режима, а также оштрафовать Развозжаева на 150 000 рублей за незаконное пересечение госграницы.

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев являются фигурантами дела, возбужденного после показа телеканалом НТВ фильма «Анатомия протеста — 2». В сюжете показывались кадры встречи обвиняемых с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, снятые скрытой камерой. По версии Следственного комитета России (СКР), оппозиционеры организовали массовые беспорядки на Болотной площади 6 мая 2012 года и планировали новые беспорядки в России.

Леонида Развозжаева задержали в октябре 2012 года в Киеве, куда он приехал просить политическое убежище у ООН. Российские следователи обвинили его в незаконном пересечении российско-украинской границы. По данным следствия, Развозжаев въехал на Украину по паспорту брата. Сергей Удальцов с февраля 2013 года находится под домашним арестом. Свою вину ни один из них не признает.

Ранее из "болотного дела" было выделено в отдельное производство дело активиста «Левого фронта» Константина Лебедева, который полностью признал свою вину и дал показания против оппозиционеров. В частности, в марте Лебедев в суде заявил, что вместе с Удальцовым и Развозжаевым готовил в Москве «микромайдан».

В апреле 2013 года суд приговорил Константина Лебедева к двум с половиной годам колонии общего режима. Наказание Лебедев отбывал в московском СИЗО, поскольку являлся свидетелем по делу Удальцова и Развозжаева. В начале мая он вышел на свободу по условно-досрочному освобождению.

Гиви Таргамадзе Россия объявила в розыск.

Новости партнеров