Суд перенес рассмотрение иска Ликсутова к Навальному на 5 августа

Люблинский суд Москвы перенес на 5 августа рассмотрение иска заммэра столицы Максима Ликсутова к оппозиционеру Алексею Навальному и его соратнику Георгию Албурову о защите чести и достоинства, передает в четверг, 24 июля, "Интерфакс".

Ранее в четверг суд удовлетворил ходатайство истца о проведении заседания в закрытом режиме. Ликсутов опасался, что во время заседания будут озвучены данные о его личной жизни. Когда судья удалилась для принятия решения о форме проведения заседания, Навальный предложил перенести заседание из-за отсутствия двух ответчиков.

Во время досудебной подготовки представители истца заявили, что их доверитель требует с Навального, Албурова и "Фонда борьбы с коррупцией" по 1 млн рублей. При этом 500 000 рублей чиновник просит в качестве компенсации за работу его адвоката. Итоговая сумма иска составила 3,5 млн рублей. Представители Ликсутова уточнили, что в случае выигрыша эта сумма пойдет на помощь людям с ограниченными возможностями.

Иск Ликсутова связан с тем, что 27 мая в блоге Алексея Навального основанный им Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) опубликовал информация о том, что Ликсутов якобы владеет долей в кипрской компании Intellectico Holdings Limited, что нарушает закон "О противодействии коррупции".

В день публикации расследования, 27 мая, Ликсутов заявил, что подписал документы о выходе из числа акционеров Intellectico Holdings Limited в 2010 году. По его словам, на тот момент компания не имела активов и находилась в процессе ликвидации. То, что она так и не была ликвидирована, Ликсутов связывал с «юридическими проволочками». Однако 12 июня Ликсутов подал на Навального иск и заявил, что подписал документы о выходе из состава акционеров Intellectico holdings limited 6 декабря 2012 года.

В начале июня ФБК сообщил, что Ликсутов перевел свои кипрские активы номинальному владельцу, но это случилось 29 мая, то есть после публикации в блоге Навального данных о наличии у чиновника доли в кипрской компании.

Совет при мэре Москвы по противодействию коррупции 12 июня признал, что заммэра не нарушил требований к служебному поведению лиц, замещающих государственные должности, так как заблаговременно «предпринял все необходимые меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, включая прекращение владения акциями указанной компании».

Новости партнеров