Суд приговорил Удальцова и Развозжаева к 4,5 годам лишения свободы

Мосгорсуд приговорил оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева к 4,5 годам лишения свободы по обвинению в организации массовых бепорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, передает в четверг, 24 июля, ИТАР-ТАСС.

Ранее в четверг Мосгорсуд признал оппозиционеров виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади.

В ходе прения сторон в начале июля гособвинение потребовало приговорить их к восьми годам колонии общего режима и оштрафовать Развозжаева на 150 000 рублей за незаконное пересечение границы.

Согласно приговору суда, Развозжаев, Удальцов и еще один фигурант дела Константин Лебедев организовывали беспорядки на Болотной площади по поручению грузинского политика Гиви Таргамадзе. Дело против них было возбуждено после показа телеканалом НТВ фильма «Анатомия протеста — 2», в котором показывались снятые скрытой камерой кадры встречи обвиняемых с Таргамадзе. Следствие также полагает, что они планировали организовать беспорядки в других городах России.

Развозжаев был задержан в октябре 2012 года в Киеве, куда он приехал просить политическое убежище у ООН. Ему было предъявлено обвинение в незаконном пересечении российско-украинской границы: следствие полагает, что Развозжаев въезжал на Украину по паспорту брата. Удальцов в феврале 2013 года был помещен под домашний арест. Свою вину оба не признают.

Новости партнеров