НЛМК Лисина может оспорить в ВТО пошлины в США

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) Владимира Лисина может оспорить при поддержке Минэкономразвития высокий антидемпинговые пошлины на его электротехническую сталь в США через ВТО, если не сможет договориться с американской стороной в четверг, 24 июля, передает агентство Reuters.

Американский регулятор должен в четверг провести слушания, в ходе которых рассмотрит доводы России против пошлин на ввоз в США электротехнической стали НЛМК. По заявлению российской компании, она не поставляла сталь на американский рынок ни в 2013, ни в 2014 году, но не исключает выход на этот рынок в 2015 году.

"США — потенциально емкий и высокомаржинальный рынок. Мы оспариваем несправедливое решение", — пояснил представитель НЛМК Сергей Бабиченко.

В мае 2014 года Департамент торговли США ввел пошлины на ввоз в страну электротехнической стали в размере 119,88% для НЛМК. Основанием для этого стали предварительные итоги расследования, согласно которым российская компания не предоставила США исчерпывающей информации о своих поставках.

В США электротехническую сталь производят компании AK Steel и Allegheny Ludlum. Именно они пожаловались американскому регулятору на падение рентабельности из-за демпинга импортерами.

Новости партнеров