Яценюк объявил об отставке с поста премьер-министра Украины

Политик объяснил данное решение развалом коалиции в украинском парламенте и непринятием ряда важных законопроектов

Арсений Яценюк объявил о своей отставке с поста премьер-министра Украины, передает в четверг, 24 июля, ИТАР-ТАСС. Спикер Верховной Рады Украины предложил депутатам внести кандидатуру технического премьер-министра.

Как отмечает РИА Новости, отставка Яценюка связана с развалом коалиции "Европейский выбор" в украинском парламенте и непринятием ряда важных законопроектов. "В том случае, если нет новой коалиции, а действующая коалиция в парламентско-президентской республике распалась, правительство и премьер-министр обязаны подать в отставку. Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив", — заявил политик.

Ранее в четверг парламентские фракции "УДАР" и "Свобода" и некоторые внефракционные депутаты, а также парламентарии из "Батькивщины" заявили о выходе из состава парламентской коалиции. Это должно позволить начать процедуру роспуска Верховной Рады.

Согласно украинскому законодательству, в случае, если в течение месяца не будет сформирована новая коалиция, президент будет иметь право досрочно прекратить полномочия украинского парламента. Депутат от фракции "Батькивщина" Николай Томенко заявил, что досрочные выборы в Верховную Раду могут быть назначены на 26 октября.

Перед выходом из коалиции депутаты Верховной Рады не поддержали законопроект о реформировании украинской газотранспортной системы: принятие закона одобрили 94 из минимально необходимых 226 парламентариев. Кроме того, парламент Украины не включил в повестку дня законопроект о внесении изменений в закон "О государственном бюджете Украины на 2014 год".

Яценюк занял пост премьер-министра 27 февраля 2014 года. Это произошло вслед за сменой власти на Украине и после формирования парламентской коалиции депутатских фракций "Европейский выбор".

Новости партнеров