Экс-главу Мособлбанка арестовали по делу о хищении средств вкладчиков

Бывший председатель правления и экс-глава совета директоров санируемого Мособлбанка Виктор Янин арестован по делу о хищении средств вкладчиков, пишет в пятницу, 25 июля, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

По данным издания, Янин был вызван в следственный департамент МВД на допрос в качестве свидетеля, но после допроса следователь изменил его процессуальный статус на подозреваемого и обратился в Тверской суд Москвы. Следователь попросил арестовать Янина, указав, что на свободе экс-банкир может оказать давление на свидетелей, уничтожить улики, скрыться за границей и продолжить заниматься преступной деятельностью. Защита Янина просила оставить его на свободе под залог, но суд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал Янина на два месяца.

По данным газеты, Янину предъявлено обвинение по ч. 4. ст. 160 УК (присвоение или растрата в особо крупном размере). Максимальное наказание за это - до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей. В следственном департаменте МВД от комментариев отказались. Бывший совладелец Мособлбанка Александр Мальчевский сказал, что его самого на допросы не вызывали, а об аресте Янина он ничего не знает.

"Коммерсантъ" не уточняет, когда именно был арестован бывший топ-менеджер Мособлбанка. Газета "Ведомости" со ссылкой на представителя Тверского суда и свои источники пишет, что Янина арестовали еще 11 июля, и сейчас он находится в камере предварительного заключения.

11 июля в головном офисе Мособлбанка на Большой Семеновской прошли обыск и выемка документов. Представитель санатора Мособлбанка — СМП Банка миллиардеров Аркадия Ротенберга и Бориса Ротенберга — тогда говорил РБК, что мероприятие связано с деятельностью банка до прихода санатора. По данным "Ведомостей", обыски проводились также в Национальном конном парке «Русь», совладельцами которого являются Александр Мальчевский (70%) и Виктор Янин (30%).

Представитель СМП банка сказал, что банк не обращался в правоохранительные органы с просьбами возбудить уголовное дело. Источник "Ведомостей" сообщил, что с просьбой возбудить дело обращался ЦБ. Представитель ЦБ отказался от комментариев.

Виктор Янин занимал пост предправления Мособлбанка с декабря 2010 года по май 2014 года. 7 мая «Ведомости» написали, что ЦБ во время проверки в 2012-2013 годы выявил в Мособлбанке схему, с помощью которых за баланс банка, которому ЦБ ограничил банку привлечение средств физлиц, были выведены 60 млрд рублей. Мособлбанк в тот же день опроверг эту информацию, а через несколько дней подал иск о защите деловой репутации к учредителю газеты ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа» (в начале июля РАПСИ сообщило, что Мособлбанк отказался от иска).

19 мая Центробанк принял решение санировать Мособлбанк связанные с ним Инресбанк и «Финанс бизнес банк» (ФББ). По данным ЦБ, из банка было выведено свыше 76 млрд рублей. Позднее банк отразил обязательства перед населением на 90 млрд рублей.

Финансовым оздоровлением Мособлбанка занялся СМП банк братьев Ротенбергов, получивший от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) 96,8 млрд рублей.

Новости партнеров