ЦБ отозвал лицензии у трех банков

Банк России с пятницу, 25 июля, отозвал лицензии у махачкалинского Нового коммерческого банка, московского Ауэрбанка и московского Юникорбанка, сообщается на сайте регулятора.

По данным ЦБ, Новый коммерческий банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Банк также был вовлечен в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами, общий объем которых в 2013 году превысил 1 млрд рублей, сообщили в Банке России. По данным на 1 июля, Новый коммерческий банк по величине активов занимал 829 место в российской банковской системе.

Ауэрбанк также был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций, в том числе в адрес нерезидентов, сообщили в ЦБ. По данным регулятора, общий объем таких операций в 2013 году превысил 20 млрд рублей. По данным ЦБ, Ауэрбанк также не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов. Ауэрбанк на 1 июля занимал 760 место в российской банковской системе и являлся участником системы страхования вкладов.

Юникорбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, сообщили в ЦБ. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. По данным ЦБ, Юникорбанк также был вовлечен в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам и в схемы по выводу денежных средств за рубеж. Общий объем таких сделок в 2013-2014 годах, по информации ЦБ, превысил 21 млрд рублей.

На 1 июля Юникорбанк по величине активов занимал 364 место в банковской системе России и был участником системы страхования вкладов.

В понедельник стало известно, что Юникорбанк перестал принимать новые вклады. В банке сообщили, что это связано с пересмотром линейки продуктов. Наличие проблем в банке опровергли.

В феврале газета «Ведомости» писала, что бывший совладелец обанкроченного «Пушкино» Алексей Алякин продал якобы принадлежавшие ему через доверенных лиц 60% Юникорбанка, которые были его последним банковским активом. В июле Юникорбанк досрочно покинул председатель правления Игорь Горюнов.

Новости партнеров