Навальный пожаловался в ЕСПЧ на решение по иску соратника Суркова

Оппозиционер Алексей Навальный подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на решение московского суда, обязавшего его выплатить 500 000 рублей главе Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константину Костину, пишет в пятницу, 25 июля, газета «Ведомости» со ссылкой на текст жалобы.

По словам Навального, его право свободно выражать мнение было нарушено, а российские суды не увидели различия между утверждениями о фактах и оценочными суждениями. Ограничение не предусмотрено законодательством и не прошло проверку на необходимость в демократическом обществе, а наложенные судом санкции "несоразмерны преследуемой цели защиты деловой репутации других лиц», указывается в жалобе оппозиционера.

ЕСПЧ коммуницировал уже три жалобы Алексея Навального, в том числе на решение Люблинского суда, заставившего его опровергнуть данную им характеристику «Единой России», говорит адвокат оппозиционера Дамир Гайнутдинов.

Сам Костин усомнился в том, что иск будет принят. ЕСПЧ не вмешивается во внутреннее законодательство и не оценивает решения судов, отметил он.

Глава ФоРГО и бывший руководитель управления внутренней политики администрации Кремля Константин Костин подал иск к Алексею Навальному в декабре 2013 года. Поводом для иска стал пост «Разобрались мы с Черногорией. Поучительная история», опубликованный в "Живом журнале" оппозиционера в конце сентября. В этой записи Навальный утверждал, что история с якобы зарегистрированной им фирмой в Черногории была организована "кремлевскими клоунами". Среди них Навальный выделил Костина, которого он назвал "аферистом", а возглавляемый им фонд — «специализирующимся на всякой чернухе, подделках, фальсификациях»

Костин потребовал в суде компенсации в размере 3 млн рублей, заявив, что распространенная Навальным информация о нем принесли ему моральные страдания и нанесла ущерб его репутации. В конце февраля Люблинский суд Москвы частично удовлетворил иск, снизив сумму исковых требований до 100 000 рублей. В мае Мосгорсуд по жалобе Костина увеличил сумму взыскания с Навального до 500 000 рублей.

Константин Костин в середине 1990-х годов вместе с Владиславом Сурковым работал в структурах банка "Менатеп". С конца 1990-х он занимался политтехнологиями. А в 2005 году перешел на работу в Кремль, заняв пост советника Суркова, который тогда занимал пост замглавы администрации президента. Вскоре его назначили заместителем председателя исполкома «Единой России». С июня 2008 году Костин был заместителем начальника управления внутренней политики, а 12 сентября 2011 года возглавил это управление, проработав на этом посту до 2012 года.

Новости партнеров