Киев заподозрил Зюганова и Жириновского в финансировании сепаратизма

МВД Украины возбудило уголовные производства в отношении лидера ЛДПР Владимира Жириновского и лидера КПРФ Геннадия Зюганова, сообщает в пятницу агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на советника главы МВД Украины Зоряна Шкиряка. По словам Шкиряка, Зюганов и Жириновский подозреваются в "финансировании действий, направленных на изменение границ территории и государственной границы Украины".

Других деталей агентство не приводит.

Зюганов и Жириновский - не первые граждане России, которые стали фигурантами уголовных дел на Украине в последнее время. 22 июля глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что уголовные дела возбуждены в отношении министра обороны России Сергея Шойгу и основателя инвестфонда «Маршал Капитал» Константина Малофеева. По словам Авакова, они подозреваются в соучастии в создании незаконных военизированных или вооруженных формирований, которые действуют на территории Донецкой и Луганской областей Украины.

В начале июля Служба безопасности Украины (СБУ) завела уголовное дело в отношении советника президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева. Ему инкриминировали «публичные призывы к развязыванию военного конфликта». В СБУ считают Глазьева ответственным за планирование «военных операций, оказание террористам той или иной помощи, планирование специальных информационных операций».

Фигурантом дела на Украине в начале июля также стал российский телеведущий, гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. Его подозревают в финансировании терроризма.

Новости партнеров