Центробанк повысил ключевую ставку до 8%

Совет директоров Банка России в пятницу, 25 июля, принял решение повысить ключевую ставку с 7,5% до 8% годовых, чтобы замедлить рост потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе, сообщается на сайте регулятора. ЦБ не исключил, что продолжит повышение ключевой ставки в случае сохранения инфляционных рисков на высоком уровне.

В Центробанке отметили, что замедление роста инфляции в июле происходит медленнее, чем прогнозировалось. По данным ЦБ, в июне годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 7,8%, базовая инфляция — до 7,5%, по данным на 21 июля, годовой темп прироста потребительских цен составил 7,5%. Ускорение инфляции в июне было обусловлено «главным образом влиянием произошедшего ослабления рубля на цены широкого круга товаров и услуг», а росту цен на отдельные продовольственные товары способствовал «ряд специфических факторов», пояснили в ЦБ. Последующее замедление инфляции было связано преимущественно с меньшей индексацией регулируемых цен и тарифов на коммунальные услуги.

«При этом возросли инфляционные риски, связанные в том числе с усилением геополитической напряженности и его возможным влиянием на динамику курса национальной валюты, а также обсуждаемыми изменениями в налоговой и тарифной политике», - отмечается в сообщении регулятора. Усиление этих рисков создаст угрозу превышения инфляцией целевого уровня в ближайшие годы, указали в ЦБ.

Банк России дважды повышал ключевую ставку в течение весны. 3 марта, после решения Совета Федерации одобрить военную операцию на Украине, ставка была повышена с 5,5% до 7%. Тогда регулятор сообщил, что ставка повышается временно, чтобы предотвратить риски для инфляции и финансовой стабильности, связанные с повышенным уровнем волатильности на финансовых рынках.

Но в конце апреля ЦБ снова повысил ключевую ставку - до 7,5% — и заявил, что не будет снижать ее в ближайшие месяцы из-за возросших инфляционных рисков.

Новости партнеров