Суд оставил под стражей украинскую летчицу Савченко

Воронежский областной суд отклонил жалобу украинской летчицы Надежды Савченко и ее защиты об изменении ей меры пресечения, передает в пятницу, 25 июля, ИТАР-ТАСС. Суд признал арест Савченко законным и решил оставить ее под стражей до 30 августа. Таким образом, областной суд оставил в силу решение Новоусманского райсуда.

Как отмечает "Интерфакс", адвокат Савченко Марк Фейгин назвал решение суда необоснованным и заявил, что подаст жалобу в Европейский суд по правам человека.

Ранее Фейгин заявлял, что защита планирует добиваться изменения меры пресечения на не связанную с лишением свободы. Во время заседания суда в пятницу, 25 июля, он попросил выпустить арестованную под залог в 500 000 рублей.

Савченко поместили в воронежское СИЗО по обвинению в причастности к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в конце июня под Луганском. Об ее задержании стало известно 8 июля.

Как заявляют в Следственном комитете России, 31-летняя Савченко, воевавшая в составе добровольческого батальона "Айдар" на востоке Украины, пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана для установления личности. В этот момент выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве журналистов Корнелюка и Волошина. 9 июля ей предъявили официальное обвинение в пособничестве в убийстве.

Сама Савченко свою вину не признает и утверждает, что была похищена с украинской территории. Президент Украины Петр Порошенко поручил Генпрокуратуре и СБУ проверить обстоятельства вывоза летчицы из Украины в Россию. Он также поручил украинскому МИДу принять все меры по ее освобождению и возвращению на Украину.

Новости партнеров