Полиция пришла в офис фонда Навального

Полиция пришла в пятницу в офис Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), основанного оппозиционером Алексеем Навальным, сообщается в "твиттере" Навального.

«Спрашивают про яндекс-кошельки и navalny.us по заявлению от фонда Типун», - написал в своем "твиттере" директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов.

О том, что общественное движение «Типун» обратилось в Генпрокуратуру с просьбой проверить Фонд по борьбе с коррупцией, писала в мае газета "Известия". Издание утверждало, что сотрудников ФБК подозревают в рассылке компьютерного вируса, который блокирует компьютеры и требует у пользователей перевести деньги в «Яндекс.Кошелек», использовавшийся для сбора пожертвований на проекты Алексея Навального, в том числе на финансирование работы сайта navalny.us.

Сайт navalny.us был запущен после того, как Роскомнадзор в марте по требованию Генпрокуратуры заблокировал доступ пользователей к блогу Алексея Навального в "Живом журнале". Роскомнадзор внес блог Навального в единый реестр запрещенной информации, заявив, что его функционирование «нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело». В конце февраля Басманный суд Москвы поместил Алексея Навального под домашний арест, запретив ему пользоваться интернетом.

Навальный обратился в суд, заявив о незаконности блокировки. В апреле судья Люблинского суда Юлиан Лебедев признал обоснованными документы Роскомнадзора и Генпрокуратуры, на основании которых был закрыт доступ к блогу Навального. Оппозиционер подал жалобу на это решение. Во вторник Мосгорсуд затребовал у Генпрокуратуры и Роскомнадзора доказательства того, что блог оппозиционера Алексея Навального был заблокирован из-за наличия противоправного контента.

Новости партнеров