В Госдуме предложили блокировать сайты с поддельными аккаунтами

Депутат Алексей Чепа от фракции "Справедливая Россия" внес в Госдуму законопроект, предлагающий ограничить доступ к интернет-ресурсам при появлении поддельных аккаунтов пользователей и размещении в них недостоверной информации.

"В своих многочисленных обращениях к депутатам и в другие органы власти, граждане жалуются на мошенников, создающих лже-аккаунты или "зеркальные" аккаунты, копирующие персональные данные на сайтах, форумах и социальных сетях", — говорится в пояснительной записке, опубликованной вместе с законопроектом в пятницу, 25 июля, на сайте Госдумы.

По данным депутата, поддельные аккаунты используются для распространения лживой информации и шантажа граждан "с целью получения материальной выгоды за ликвидирование такого аккаунта". "При этом если гражданин оказался в правовом вакууме, на данный момент не существует ясного правового механизма, позволяющего защитить личные неимущественные права гражданина либо посягающей на принадлежащие гражданину нематериальные блага", — отмечает Чепа.

В случае принятия законопроекта при обнаружении поддельных аккаунтов на сайте у пользователя будет право обратиться с требованием о блокировании доступа к ресурсу в Роскомнадзор, который, в свою очередь, будет направлять операторам требование об ограничении доступа к ложной информации или всему сайту.

Требование должно содержать доменное имя сайте в интернете, сетевой адрес и указатели конкретных страниц в интернете, которые позволят идентифицировать такую информацию. Вместе с этим уведомление о нарушении прав пользователей интернета отправляется хостинг-провайдеру или администратору ресурса. Нарушение должно устраняться в течение трех суток.

Новости партнеров