МИД рекомендовал воздержаться от посещения Мальдив

МИД настоятельно рекомендует россиянам воздерживаться от посещения Мальдивской Республики, если есть подозрения, что правоохранительные органы третьих стран могут выдвинуть к ним претензии, сообщается в комментарии, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства в пятницу, 25 июля.

В министерстве сообщили, что получили разъяснения мальдивского МИДа "в связи с похищением спецслужбами США в аэропорту Мале" россиянина Романа Селезнева. МИД Мальдив признал, что вопросы экстрадиции «в национальном законодательстве Мальдив не урегулированы» и правоохранительные органы «следуют собственной «стандартной практике», сразу передавая подозреваемых представителям запрашивающей стороны», отмечается в сообщении российского министерства. В МИДе отметили, что после инцидента с Селезневым мальдивская сторона ввела мораторий на исполнение «красных уведомлений» Интерпола и приняла решение срочно внести в законодательство соответствующие поправки.

В МИДе подчеркнули, что не удовлетворены полученными разъяснениями.

Россиянин Роман Селезнев был задержан 5 июля в аэропорту Мале, откуда он вместе с семьей должен был вылететь в Москву после отдыха на Мальдивах. Селезнева задержали по запросу американских спецслужб и увезли с Мальдив на американский остров Гуам. На острове суд предъявил 30-летнему Селезневу обвинения в совершении хакерских атак на компьютерные системы американских магазинов, ресторанов, а также зоопарка, и хищении данных владельцев платежных карт. По этим обвинениям россиянину грозит не менее 30 лет тюремного срока. В настоящее время Селезнев остается на Гуаме под арестом.

МИД России расценил задержание Селезнева американскими спецслужбами на Мальдивах как похищение.

Роман Селезнев является сыном депутата Госдумы Валерия Селезнева (ЛДПР) от первого брака. Валерий Селезнев неоднократно заявлял о невиновности сына. По словам депутата, его сын является гуманитарием и не обладает навыками, необходимыми для совершения хакерских атак. В начале июля Селезнев пообещал вознаграждение в размере $50 000 тому, кто предоставит видеозапись задержания его сына в аэропорту Мале. Парламентарий также заявил о намерении обратиться в Следственный комитет России (СКР) с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении причастных к задержанию его сына иностранцев.

Новости партнеров