Малофеев назвал «смехотворными» подозрения в финансировании «ополченцев»

Основатель инвестфонда «Маршал Капитал» Константин Малофеев, ставший фигурантом уголовного дела на Украине, в интервью Financial Times назвал «смехотворными» подозрения в финансировании «ополченцев».

Малофеев заявил, что никогда не посылал деньги «ополченцам», действующим на востоке Украины, - только украинским беженцам. «Я не отправляю деньги туда. Я только отправляю продукты – воду, еду и лекарства – и ничего, что можно было бы использовать [для военных целей]”, - заявил бизнесмен. При этом Малофеев признал, что ранее в 2014 году пытался отправить $960 000 из собственных средств в Севастополь на «гуманитарные цели». По его словам, транзакция была заморожена.

Тот факт, что двое его бывших сотрудников – Александр Бородай и Игорь Гиркин (Стрелков) – контролируют военные операции и политическую активность «ополченцев», Малофеев назвал случайным стечением обстоятельств.

В интервью Константин Малофеев также возложил ответственность за крушение малайзийского самолета в Донецкой области 17 июля на Киев и поддерживающие его США. «Украинцы были заинтересованы в этом, потому что они хотели, чтобы американцы начали кричать, что русские поддерживают [сепаратистов] и русские виноваты”, - цитирует газета слова бизнесмена.

Происхождение $960 000, о намерении пожертвовать которые заявил Малофеев, в интервью не уточняется. Financial Times называет бизнесмена «православным миллиардером». В рейтинг 200 богатейших российских бизнесменов по версии Forbes Малофеев не входит. 111 участников этого рейтинга являются долларовыми миллиардерами.

Глава МВД Украины Арсен Аваков 22 июля сообщил, что в отношении Константина Малофеева и министра обороны России Сергея Шойгу возбуждены уголовные дела. По версии Киева, Шойгу «организовал участие неустановленных лиц в незаконных вооруженных формированиях на территории Украины, противоправная деятельность которых привела к гибели людей и другим тяжким последствиям». Малофеева Киев подозревает "в пособничестве (финансировании) участия неустановленных лиц в незаконных вооруженных формированиях на территории Украины, противоправная деятельность которых привела к гибели людей и другим тяжким последствиям".

Читайте также: Константин Малофеев: «События на Украине волнуют всякого русского человека»

Новости партнеров