В Интерполе заявили о невозможности ареста Яроша на Украине

Руководитель аппарата бюро Интерпола на Украине Василий Неволя заявил, что лидер националистической партии "Правый сектор" Дмитрий Ярош, объявленный в международный розыск по каналам Интерпола, не подлежит выдаче по запросу России, передает в пятницу, 25 июля, ИТАР-ТАСС.

Он пояснил, что Ярош не может быть ни выдан, ни арестован на основании запроса иностранного государства, "поскольку находится под защитой государства Украина". По его словам, осуществление любых действий в отношении украинского гражданина запрещают конституция и национальные законы. "Мы лишь можем принять этот факт (объявления Интерполом в розыск) к сведению", — подытожил Неволя.

Интерпол ранее в пятницу объявил Яроша в международный розыск по запросу России.

В начале марта Следственный комитет России (СКР) предъявил Ярошу обвинение по ч. 2 ст. 205.2 УК России и ч. 2 ст. 280 УК — "публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации". По мнению СКР, в своих выступлениях политик публично призывает к экстремистским действиям и террору на территории России.

Басманный суд Москвы 12 марта в рамках этого дела заочно санкционировал арест Яроша. В апреле Генпрокуратура направила в Интерпол документы для организации его международного розыска.

Новости партнеров