Вашингтон обвинил Путина в крушении Boeing на Украине

Вашингтон считает ответственным за крушение пассажирского самолета Boeing-777, сбитого над зоной боевых действий на востоке Украины, президента России Владимира Путина, заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест на брифинге в пятницу. Стенограмма брифинга опубликована на сайте Белого дома.

"Мы знаем о том, что лайнер Malaysia Airlines был сбит ракетой с земли. Мы также знаем и о том, что она была выпущена с территории, контролируемой сепаратистами, и в тот момент, когда украинские ПВО не работали", - заявил Эрнест.

"Вот почему мы пришли к выводу, что Владимир Путин и русские виновны в этой трагедии", - сказал он.

В своем комментарии представитель Белого дома также процитировал сенатора-республиканца Сэксби Чемблисса, который заявил, что вне зависимости от того, "нажали ли русские сами на кнопку, или же это сделали обученные ими сепаратисты — все следы ведут непосредственно к Владимиру Путину".

Эрнест заявил, что США "продолжат работать с международным сообществом, чтобы еще больше изолировать Путина и Россию, а также обсудят введение дополнительных экономических санкций против России за ее деятельность на Украине".

Ранее президент США Барак Обама заявлял, что у Вашингтона есть твердые доказательства того, что ракета была пущена с территории, где действуют ополченцы. Глава Белого дома указал на то, что «поддерживаемые Россией сепаратисты уже сбили украинский транспортный самолет и украинский вертолет, а также взяли на себя ответственность за уничтожение украинского истребителя». Обама подчеркнул, что, у США есть все данные о том, что украинские «сепаратисты» получают «полную и непрерывную поддержку от России», включающую поставки огнестрельного оружия, тяжелых вооружений, средств ПВО.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по рейсу Амстердам—Куала-Лумпур разбился 17 июля на территории Донецкой области, контролируемой ополченцами. На его борту находилось около 300 человек, все они погибли. Большинство находивших на борту были гражданами Нидерландов. В числе погибших также граждане Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Бельгии, Германии и других государств.

Российский президент в катастрофе малайзийского лайнера обвинил Киев, заявив, что ответственность за трагедию "безусловно, несет государство, на территории которого это произошло".

Новости партнеров