Арбат может стать первой в России "некурящей" улицей

В Москве на Арбате в 12:00 в субботу у здания Театра имени Вахтангова началась акция, призывающая не курить на этой пешеходной улице, передает «Интерфакс». Рядом с местом проведения акции размещены баннеры социальной рекламы против курения.

В Минздраве России, поддержавшем эту акцию, агентству пояснили: речь идет не о формальном запрете, который задевал бы права курящих, а «о некоей общественной норме, которая есть в других странах».

«Курение в подобных местах, на пешеходных улицах воспринимается как дурной тон. Если это войдет в привычку, станет традицией, то цель будет достигнута", - сказал собеседник агентства в Минздраве.

Организаторы акции предполагают, что инициативу на Арбате могут поддержать и в других районах столицы.

В России 1 июня 2014 года вступил в силу антитабачный закон. В соответствии с ним запрещено курение на рабочих местах, в кафе и ресторанах, гостиницах и санаториях, официальных учреждениях, на городском транспорте, в электричках и поездах дальнего следования, на самолетах и кораблях дальнего плавания, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы, аэропорты или метро, а также на перронах электричек. С прилавков убрали сигареты, у касс остались только ценники на них. Закон вызвал широкий резонанс, его раскритиковали целый ряд общественных деятелей, заявивших, что закон нарушает конституционные права и свободы граждан.

Новости партнеров