Вице-премьер Великобритании призвал лишить Россию ЧМ-2018

Вице-премьер Великобритании Ник Клегг призвал лишить Россию права на проведение чемпионата мира 2018 года по футболу в связи с катастрофой пассажирского лайнера Boeing-777 Malaysia Airlines в Донецкой области Украины. Об этом он заявил в интервью британской The Sunday Times, опубликованном в воскресенье. По его словам, запрет на проведение мирового футбольного первенства в России должен стать частью «более жестких санкций Евросоюза против Москвы».

"После этого ужасного инцидента со сбитым самолетом важно, чтобы Евросоюз занял по отношению к [президенту России Владимиру] Путину жесткую позицию", — заявил вице-премьер Великобритании. По словам Клегга, поведение российского президента "достигло критической точки» и «выходит за рамки всех приличий», а поэтому позволить ему "наслаждаться престижем проведения глобального футбольного турнира" было бы «немыслимо». Если Европа «махнет на Чемпионат мира рукой, то будет выглядеть слабой и неискренней в своем осуждении аннексии Москвой Крыма и поддержки повстанцев», - предупредил вице-премьер.

Как заявил Клегг, нельзя позволить проводить ЧМ в стране, "которую Запад обвиняет в поставках оружия украинским сепаратистам, ответственным за гибель самолета". Он добавил, что Путин "должен и сам понимать, что нельзя усидеть на двух стульях".

По мнению британского вице-премьера, российский лидер "постоянно испытывает терпение мирового сообщества, дестабилизируя соседнюю страну и поддерживая вооруженных сепаратистов, и при этом — по-прежнему имеет право проводить ЧМ по футболу". "Нужно положить этому конец", — заключил Клегг.

В субботу официальный представитель Белого дома Джош Эрнест возложил вину за трагедию с разбившимся на Украине пассажирским Boeing на Москву и лично на президента Владимира Путина. По словам Эрнеста, у Вашингтона нет никаких сомнений в том, что в случившемся виновны "русские и Владимир Путин". Эрнест также заявил, что США «продолжат работать с международным сообществом над тем, чтобы еще больше изолировать Путина и Россию, а также обсудят введение дополнительных экономических санкций против России за ее деятельность на Украине».

Российский МИД назвал заявления Белого дома "клеветой", подчеркнув, что Вашингтон в своей внешней политике полагается на "откровенную ложь".

Новости партнеров