Великобритания и Шотландия отказались поддерживать перекрестный год культуры с Россией

Правительства Великобритании и Шотландии отказались поддерживать проходящий перекрестный год культуры России и Великобритании, а министры объявили бойкот мероприятиям, организованным в рамках проекта, написала в воскресенье, 27 июля, шотландская газета Herald Scotland.

"Шотландское правительство больше не поддерживает активно британско-российский год культуры в 2014 году и (министр культуры Шотландии Фиона) Хислоп не будет посещать запланированные российские мероприятия, проходящие в Шотландии в рамках этой инициативы», - заявил представитель правительства Шотландии.

"Мы полностью понимаем и уважаем решение тех, кто выбрал не участвовать (в проекте). Но поскольку Британский совет является неполитической организацией, занимающейся взаимодействием людей, мы надеемся, что по возможности выставки, шоу и выступления в Россия состоятся, как планировалось», - заявил пресс-секретарь Британского совета.

Решение Лондона и Эдинбурга дистанцироваться от проведения совместного с Москвой проекта должно символизировать осуждение недавних событий на Украине, отмечает издание. По мнению газеты, решение Шотландии не поддерживать проект также можно рассматривать как попытку загладить впечатления от комментариев первого министра Шотландии Алекса Салмонда, который весной в интервью GQ выразил восхищение «некоторыми аспектами" личности президента России Владимира Путина заявив, что он «восстановил значительную часть российской гордости».

Получить комментарии в консульстве России в Эдинбурге не удалось.

О проведении перекрестного российско-британского года культуры в 2013 году договорились экс-глава МИД Великобритании Уильям Хейг, ушедший в отставку в середине июля, и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Проект предусматривает проведение более 250 мероприятий в Великобритании и России.

Новости партнеров