Усманов может стать совладельцем «Внуково»

Богатейший миллиардер России Алишер Усманов может приобрести долю в московском аэропорте «Внуково», пишет в понедельник, 28 июля, газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

По словам собеседников издания, сделка может состояться после инициированной президентом Владимиром Путиным консолидации активов "Внуково". Консолидированы должны быть ОАО «Аэропорт Внуково» (на 75% принадлежит Росимуществу), ОАО «Международный аэропорт Внуково» (доля Росимущества - 25%), а также 50% ЗАО «Топливо-заправочный сервис», парковки, Центр деловой авиации «Внуково-3», перроны. Остальное — у частных инвесторов — Виталия Ванцева и совладельца USM Holdings, отца депутата Андрея Скоча Владимира Скоча в пропорции 18 на 82, рассказали источники газеты. Ванцев и Скоч фигурируют в предварительных документах по консолидации активов как бенефициары частной доли, сказал неназванный федеральный чиновник.

Компаньоном Скоча и Ванцева по «Внуково» раньше был экс-партнер Усманова Лев Кветной. В 2013 году он вышел из совета директоров аэропорта. По словам двух источников, Кветной также перестал быть совладельцем «Внуково», продав свою долю в партнерстве (41%) Скочу. Это связано с тем, что Кветной и Усманов ранее «разошлись» и по другим бизнесам, сказал федеральный чиновник.

Ванцев и представитель USM Holdings отказались от комментариев. Связаться с представителями Кветного и Скоча не удалось.

Параметры консолидации "Внуково" «на 99,99% согласованы» с Росимуществом, сказали два источника. По словам одного из них, в объединенном «Внуково» у государства будет не меньше 25% плюс 1 акция, Скоч может получить около 61,5%, Ванцев - примерно 13,5%. По словам источников, позднее половина пакета Скоча может достаться Усманову. Государство планирует полностью продать свою долю во «Внуково» в 2016 году. В дальнейшем «Внуково» может быть консолидировано в USM Holdings, не исключил один из источников.

Новости партнеров