Сечин предложил снизить налоговую нагрузку на нефтегазовый сектор

Глава «Роснефти» Игорь Сечин направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором раскритиковал многие налоговые инициативы Минфина и предложил свой вариант, пишет в понедельник, 28 июля, газета «Ведомости» со ссылкой на письмо, имеющееся в распоряжении.

В частности, по данным издания, Сечин предлагает снизить нагрузку на нефтегазовый сектор с 55% от выручки компаний до 45%, а также выровнять нагрузку: в 2013 году у «Новатэка» она составила 29,6% выручки, у «Газпрома» — 31,7%, у «Роснефти» - 58,4%. Кроме того, топ-менеджер настаивает на необходимости обеспечить налоговую стабильность.

Сечин предлагает для нефтяной отрасли перейти от «отдельных несистемных» льгот для месторождений к налогу на финансовый результат. Он также призывает разработать закон о льготах для нефтедобычи не только на Ямале и в Ненецком автономном округе, но и в Восточной Сибири. Кроме того, Сечин предлагает предоставить «Роснефти» льготы для проектов производства СПГ на Сахалине и в Ненецком автономном округе — подобные тем, которые предусмотрены для «Новатэка» (нулевая ставка НДПИ при добыче в ЯНАО природного газа, используемого для производства СПГ).

Глава "Роснефти" раскритиковал и другие инициативы Минфина, не касающиеся напрямую нефтяной отрасли. В частности, он предлагает в законопроекте о контролируемых иностранных компаниях освободить от налога публичные компании и их «дочки» и структуры, которые ведут активную деятельность.

Налоговый маневр (снижение пошлин на нефть и повышение НДПИ) уже лишил «Роснефть» 8 млрд рублей в первом полугодии 2014 года, пишет газета со ссылкой на презентацию компании к отчетности по МСФО. Сейчас Минфин готовит более радикальный маневр, который предусматривает снижение пошлины более чем в 4 раза и резкий рост НДПИ за три года. Таким образом Минфин рассчитывает снизить убытки от создания единого нефтегазового рынка стран Таможенного союза и компенсировать потери из-за возможного отказа от запланированного повышения пошлин на мазут до 100% с 2015 года.

Сечин направил письмо Шувалову в конце июня, после того, как министерства представили новый вариант налогового маневра, отмечает издание. «Роснефть» пока не согласовала маневр. По данным источников издания, в конце июля топ-менеджеры госкомпании на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича предложили вернуться к более раннему варианту реформы, предложенному Минэнерго. Этот вариант предусматривает незначительное изменение нефтяных пошлин и НДПИ и поэтапный рост пошлин на мазут.

В Минэнерго и Минфине настаивают, что маневр — менее болезненный вариант для компаний. Ведомства уже пошли на уступки нефтяникам, скорректировав параметры маневра. Теперь маржа НПЗ падает с $55 за тонну не до $20, как планировалось ранее, а до $30, а бюджет недополучит 54 млрд рублей за 2015-2017 годы. Раньше потери бюджета в 2015 году были оценены в почти 200 млрд рублей, затем маневр должен был начать приносить бюджетудоходы.

В секретариате Шувалова, Минфине и «Роснефти» отказались от комментариев.

Новости партнеров