Мосгорсуд признал законной блокировку блога Навального

Мосгорсуд в понедельник, 28 июля, признал законным решение Люблинского суда, который в апреле отказался отменить блокировку блога оппозиционера Алексея Навального Роскомнадзором, передает "Интерфакс". Судья Александр Пономарев заявил, что Люблинский суд указал, что в блоге оппозиционера содержались призывы к несанкционированной акции.

Представитель Генпрокуратуры заявил в суде, что ведомство усмотрело в записи Навального о приговоре по "болотному делу" "призыв к публичным мероприятиям, проводимым с нарушением закона". Представитель Роскомнадзора заявила, что ведомство, заблокировав доступ к блогу, действовало на основании указанных в требовании Генпрокуратуры данных.

Ранее в суде Навальный выразил готовность через представителя удалить публикации, за которые был заблокирован его блог целиком. "Заблокировали мой блог в целом, это осуществление акта цензуры", - сказал он.

По словам адвоката оппозиционера Дамира Гайнутдинова, его доверитель не знал, какие именно материалы вызвали претензии генпрокуратуры, до прошлого заседания, когда представители Генпрокуратуры и Роскомнадзора были вынуждены предоставить эти материалы. По словам адвоката, в публикациях "не было призывов к участию в публичных мероприятиях, проводимых с нарушением законодательства". Блокировка всего блога является примером "непропорционального реагирования и явного нарушения права на свободу распространения информации", заявил адвокат.

"Чтобы заблокировать одну фразу, не надо было блокировать весь блог, в котором содержится около 3500 публикаций. Если бы были указаны конкретные страницы, мой доверитель бы решил, готов ли он рискнуть блокировкой блога или удалить два эти поста",- сказал Гайнутдинов.

В середине марта Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры внес "Живой журнал" Навального в единый реестр запрещенной информации. В ведомстве отмечали, что функционирование блога нарушает положения судебного решения о мере пресечения для Навального, которому в конце февраля запретили пользоваться интернетом под домашним арестом. Навальный обжаловал блокировку в Люблинском суде, но тот в апреле признал обоснованными документы Роскомнадзора и Генпрокуратуры, на основании которых был заблокирован блог.

Новости партнеров