«Роснефть» дистанцировалась от вердикта по иску экс-акционеров ЮКОСа

«Роснефть», владеющая бывшим основным активом ЮКОСа «Юганскнефтегазом», не считает, что к ней могут быть предъявлены какие-либо требования в связи с удовлетворением постоянной палатой третейского суда в Гааге иска бывших акционеров ЮКОСа к России, указывается в заявлении "Роснефти", опубликованном в понедельник на официальном сайте компании.

В "Роснефти" также не считают, что решение суда может негативно отразиться на коммерческой деятельности или активах компании, отмечается в заявлении. «Роснефть» «полагает, что все ее сделки по приобретению бывших активов «ЮКОСа», а также все иные ее действия в отношении ЮКОСа были полностью правомерными и были совершены в соответствии с применимым законодательством», резюмировали в компании.

Со своей стороны глава Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн назвал удовлетворительным решение суда, который обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа более $50 млрд, передает агентство Reuters. Суд подтвердил, что кампания против ЮКОСа была «политически мотивирована», цитирует Осборна агентство Bloomberg. Бывший юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов заявил агентству в электронной переписке, что получение компенсации экс-акционерами нефтяной компании выльется в последующие юридические разбирательства, которые растянутся на несколько лет. "У России есть деньги, чтобы нанять лучших международных юристов, которые не сдадутся без боя. Таким образом, дело ЮКОСа может легко растянуться еще на 10 лет", - отметил Гололобов.

Леонид Невзлин, входивший в число истцов, отказался от комментариев, передает Reuters. Невзлин является фактическим владельцем более 70% GML. Платон Лебедев, Михаил Брудно, Владимир Дубов и Василий Шахновский владеют около 7,5% каждый.

Глава МИДа Сергей Лавров в понедельник заявил, что судебный процесс по иску "не завершен", и Россия будет "использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции».

В 2003 году ЮКОС обвинили в неуплате налогов, а основного акционера компании Михаила Ходорковского арестовали. В декабре 2004 года основной актив компании, «Юганскнефтегаз», продали на аукционе за 263 млрд рублей ($9,3 млрд на тот момент) компании «Байкал Финанс Групп». Затем актив был передан под контроль «Роснефти». Бывшие акционеры ЮКОСа требовали признать, что действия властей России против нефтяной компании были направлены на то, чтобы незаконно завладеть ее активами. Свой ущерб GML оценил в $114 млрд.

Третейский суд в Гааге 18 июля частично удовлетворил иск, обязав Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50,02 млрд компенсации до 15 января 2015 года. Решение было опубликовано на официальном сайте суда 28 июля. В течение 10 дней Россия может подать жалобу на решение.

Решение суда может усилить давление на Россию, экономика которой уже находится под угрозой из-за санкций США и Евросоюза, пишет в понедельник The New York Times. "Также могут быть последствия для «Роснефти», подконтрольной государству российской нефтяной компании, которая в 2007 году приобрела наиболее важные нефтяные активы ЮКОСа, и для британского нефтяного гиганта BP, который владеет около 20% «Роснефти», - отмечает издание.

В рамках исполнения решения суда на российские активы за рубежом, за исключением имущества дипломатических представительств, может быть наложен арест для их последующей продажи на аукционе, пишет Deutsche Welle.

Новости партнеров