Прокуратура Грузии возбудила уголовное дело против Саакашвили

Главная прокуратура Грузии объявила о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили по делу о разгроме телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у Бадри Патаркацишвили, сообщает в понедельник, 28 июля, портал "Новости-Грузия".

Помимо экс-президента, к уголовной ответственности также привлечены бывший министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, бывший генпрокурор Зураб Адеишвили, экс-министр обороны Давид Кезерашвили и экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава. Следствие ведется по ч. 3 ст. 333 УК Грузии — "превышение служебных полномочий, с унижением личного достоинства пострадавшего". Максимальный срок наказание по данной статье — лишение свободы до восьми лет.

На данный момент обвинения по данному делу не были предъявлены.

Ранее генпрокуратура Грузии назначила для Михаила Саакашвили допрос на 11:00 понедельника, 28 июля. Ведомство также потребовало от экс-президента, который уехал из страны после истечения своего второго президентского срока, вернуться в Грузию. В ответ на это бывший грузинский президент распространил заявление, в котором обвинил действующие власти страны в политическом преследовании оппонентов, и подчеркнул, что не собирается "участвовать в этом фарсе".

В марте 2014 года Саакашвили уже вызывали в Грузию на допрос в качестве свидетеля по ряду громких дел, но он также отказался приезжать в страну для дачи показаний.

Читайте также: Лиана Патаркацишвили: «Наше общение с Березовским шло только через юристов»

Новости партнеров