В ООН заявили о гибели более 1100 человек на востоке Украины с апреля

По «консервативной» оценке миссии ООН по правам человека и Всемирной организации здравоохранения, с середины апреля по 26 июля на востоке Украины были убиты, по меньшей мере, 1129 человек, 3442 пострадали, сообщается в отчете управления Верховного комиссара ООН по правам человека, опубликованного 28 июля.

В докладе сообщается, что вооруженные группы «продолжают похищать, задерживать, пытать и казнить людей, удерживаемых в качестве заложников, чтобы запугать и "проявлять свою власть над населением грубыми и жестокими способами». В ответ правительство усиливает активность силовой операции в районах, остающихся под контролем вооруженных групп. Вблизи населенных пунктов идут тяжелые бои, которые приводят к разрушению инфраструктуры и вынуждают тысячи жителей покинуть свои дома, указывают авторы доклада.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй призывает обе стороны проявить большую осторожность с целью не допустить увеличения числа жертв среди гражданского населения. Пиллэй также призвала провести безотлагательное и независимое крушения самолета Malaysia Airlines в Донецкой области 17 июля, сообщается в пресс-релизе на сайте управления. По ее словам, произошедшее с самолетом является «нарушением международного права, которое с учетом преобладающих обстоятельств, может расцениваться как военное преступление».

В отмете управления информации о самолете не содержится, поскольку авиакатастрофа произошла на заключительных этапах утверждения документа, отмечается в пресс-релизе.

Новости партнеров