Роспотребнадзор запретил поставки с Украины плодоовощных и рыбных консервов

Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию плодоовощных и рыбных консервов из Украины по причине выявления нарушения законодательства в области защиты прав потребителей, сообщает в понедельник, 28 июля, пресс-служба ведомства.

Речь, в частности, идет о несоответствии требований, предъявляемых к маркировке, несоответствии по массовой доле основного продукта, содержанию белка, жира, углеводов и витамина С, магния, кальция, железа, а также несоответствии по показателю энергетической ценности, органолептическим показателям и содержанию поваренной соли.

Под запрет попала продукция следующих предприятий: сельскохозяйственное ООО им. Шевченко («Верес»), ПО «Одесский консервный завод», ООО «Нежинский консервный завод», ПО «Одесский консервный завод», ООО "Винницкий завод упаковочных изделий "Винтар", ООО "Альфа-Этэкс" и ООО «Южный РКК».

Ввоз продукции с данных предприятий будет приостановлен с 29 июля 2014 года. Соответствующая информация уже была направлена Федеральную таможенную службу и управления Роспотребнадзора по российским субъектам.

Кроме того, с понедельника, 28 июля, вступило в силу решение Россельхознадзора об ограничении ввоза молока и молочной продукции из Украины. 24 июля Россия запретила ввоз продукции растениеводства с Украины в ручной клади, багаже и в почтовых посылках.

Накануне запрета, 23 июля, глава надзорного ведомства Анна Попова заявила, что у Россельхознадзора имеется много претензий к украинской пищевой продукции. По ее словам, список "рисковой" продукции "расширяется". "Пробы проводятся во всех субъектах РФ различными лабораториями, результаты идентичные — широкий перечень продукции сегодня не соответствует требованиям", — поделилась Попова.

В тот же день помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко не исключили возможности полной приостановки поставок продовольствия из Украины на время проведения переговоров о евроинтеграции страны. Тогда он отметил, что российское ведомство предложило Госветфитослужбе Украины провести переговоры, но ответа пока не получила.

Читайте также: Чем Россия ответит на ассоциацию Украины с Евросоюзом

Новости партнеров