Ходорковский назвал «фантастикой» решение гаагского суда

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский назвал «фантастикой» решение гаагского суда, обязавшего Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам нефтяной компании, передает агентство Reuters в понедельник.

«Эта фантастика, что акционеры компании получили шанс возместить свои убытки», - приводит агентство слова Ходорковского. Бывший основной владелец нефтяной компании отметил, что не планирует получить финансовую выгоду от решения суда.

Выводы международного арбитража в Гааге «предсказуемы для каждого не ангажированного наблюдателя позорных "басманных судилищ", заметил Ходорковский в комментарии, опубликованном на сайте его пресс-центра в понедельник. «Дело ЮКОСа от начала и до конца есть неприкрытое разграбление успешной компании окологосударственной мафией», - заявил он.

При этом Михаил Ходорковский назвал печальным тот факт, что компенсация убытков акционеров ЮКОСа "пойдет из бюджета государства, а не из карманов околовластных мафиози".

Удовлетворение решением суда выразил также Леонид Невзлин, который был одним из истцов в деле экс-акционеров ЮКОСа против России. "Я очень рад, что международный трибунал в Гааге постановил, что Россия нарушила международные законы и незаконно национализировала ЮКОС", - прокомментировал Невзлин агентству Reuters.

Третейский суд в Гааге 28 июля опубликовал решение по иску Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других. Суд признал, что Россия нарушила Энергетическую хартию и фактически экспроприировала активы ЮКОСа, и обязал ее выплатить истцам более $50 млрд в качестве возмещения ущерба. Глава МИДа Сергей Лавров заявил, что судебный процесс «не завершен», и Россия будет «использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции».

Глава GML Тим Осборн ранее в понедельник назвал решение суда удовлетворительным. Со своей стороны бывший юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов заявил, что получение компенсации с России может растянуться еще на 10 лет.

Михаил Ходорковский и его бизнес-партнер Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В 2005 году суд признал их виновными в мошенничестве и неуплате налогов и приговорил к девяти годам колонии. Позднее Мосгорсуд снизил наказание каждому до восьми лет. В конце 2010 года Ходорковский и Лебедев были признаны виновными по второму делу - о хищении и легализации денег, полученных преступным путем. С учетом первого срока их приговорили к 14 годам заключения. Впоследствии срок был сокращен. Ожидалось, что Платон Лебедев выйдет на свободу в мае 2014 года, Михаил Ходорковский — в августе 2014 года. 20 декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал прошение о помиловании Ходорковского. Экс-глава ЮКОСа сразу после освобождения покинул Россию. В марте Ходорковский получил вид на жительство в Швейцарии.

Читайте также: Остатки на счетах: Михаил Ходорковский мог бы претендовать на $1,7 млрд

Новости партнеров