В Россельхознадзоре не исключили запрета фруктов из ЕС

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что ведомство до конца недели может принять решение о введении ограничений на ввоз фруктов из стран Евросоюза в Россию, передает в понедельник, 28 июля, РИА Новости.

Он пояснил, что в последнее время участились случаи поставки из Европы в Россию фруктов с опасным карантинным вредителем — восточной плодожоркой, и уже было зафиксировано достаточно много прецедентов со всей фруктовой продукцией.

"Из-за этого существует вероятность введения ограничений на их ввоз в Россию. И меры могут быть введены как в отношении поставок из ЕС в целом, так и из отдельных стран — так же, как было с посадочным материалом", — отметил Алексеенко. При этом он подчеркнул, что в наиболее высокой "зоне риска" находятся страны Восточной Европы.

Алексеенко уточнил, что решение о введении ограничительных мер может быть принято "в ближайшие дни", пока же фитосанитарные эксперты Россельхознадзора предложили крупнейшим европейским поставщикам обсудить сложившуюся ситуацию. Российское ведомство, в свою очередь, по словам Алексеенко, проводит на экспертном уровне "анализ рисков".

С 1 июля Россия ввела ограничения на поставку из ЕС посадочного материала, а также продовольственного и семенного картофеля. Исключение составили некоторые питомники Польши, Венгрии и Германии, которые обследовали эксперты российского ведомства.

Новости партнеров