Минфин обжалует решение гаагского суда по делу «ЮКОСа»

Россия оспорит решения Гаагского третейского суда в Нидерландах, обязавшего Россию выплатить бывшим мажоритарным акционерам "ЮКОСа" $50 млрд, сообщает в понедельник, 28 июля, пресс-служба российского Минфина.

"По причине наличия в решениях третейского суда существенных изъянов, Российская Федерация будет оспаривать решения третейского суда в судах Нидерландов и ожидает достичь там справедливого результата", — сообщили в пресс-службе министерства. В Минфине полагают, что суд "оказался неспособным подойти к данному спору с рассудительностью, которая требуется от судей в таких ситуациях", и принятые по иску решения — "политически ангажированные".

В пресс-релизе указано, что такой подход подрывает авторитет третейского суда и договора к Энергетической хартии, на основании которого были приняты решения, а механизм применения хартии "приобретает все более политизированный характер".

"Вызывает недоумение беспрецедентный размер убытков, присужденных решениями третейского суда, которые вынесены на основании не ратифицированного Россией международного договора и которые, к тому же, вступают в прямое противоречие с ранее принятыми решениями Европейского суда по правам человека", — отмечают в министерстве. Кроме того, попытку Гаагского третейского суда "дать гипотетическую оценку стоимости "ЮКОСа" спустя почти десять лет после якобы имевшей место экспроприации" Минфин назвал "бессмысленной и крайне умозрительной".

В понедельник, 28 июля, Гаагский третейский суд опубликовал решение по иску Group Menatep Limited (GML), которая представляет интересы бывших акционеров ЮКОСа, в том числе Леонида Невзлина и Владимира Дубова. Суд счел, что Россия нарушила Энергетическую хартию и фактически экспроприировала активы ЮКОСа. Он также обязал ее выплатить истцам более $50 млрд ущерба.

Читайте также: Остатки на счетах: Михаил Ходорковский мог бы претендовать на $1,7 млрд

Новости партнеров