Росприроднадзор проверит жалобы на строительство трассы Москва-Санкт-Петербург

Замминистра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин поручил Росприроднадзору проверить строительство новой платной трассы Москва-Санкт-Петербург — М-11 — в Новгородской области из-за поступивших в министерство жалоб от общественных организаций, сообщает в понедельник, 28 июля, пресс-служба Минприроды.

"Росприроднадзор в ближайшее время проведет комплексную проверку информации, изложенной в обращениях граждан. По словам Рината Гизатулина, он будет лично контролировать ход проверки", — указано в сообщении Минприроды.

Проверка вызвана поступлением в Минприроды обращений от ряда общественных природоохранных организаций, которые, в частности, просили обратить внимание на возможные многочисленные нарушения природоохранного законодательства, допущенные при строительстве трассы М-11 в Новгородской области. По мнению организаций, они "приводят к разрушению уникальных природных объектов".

«Подрядчики уничтожают особо охраняемые территории, памятники природы «Заручевье» и «Заозерская водно-ледниковая гряда», памятник культуры «Парк усадьбы «Онег», вырубают новгородские леса и нарушают почвенные покровы, что приводит к изменению гидрологического режима водоемов», — цитирует пресс-служба Минприроды обращение общественной организации «Народный комитет по защите окружающей среды».

Гизатулин, в свою очередь, напомнил, что в июне 2014 года правительство Новгородской области, строитель трассы ОАО "Мостотрест", а также отвечающая за строительство госкомпания "Автодор" заключили соглашение о намерениях по сохранению и восстановлению ценных природных и историко-культурных объектов при строительстве скоростной автомагистрали, но, "исходя из поступающих данных, до сих пор не предприняли никаких действий по исполнению данного соглашения".

Замминистра также подчеркнул, что позиция властей региона "вызывает большую обеспокоенность Минприроды", поскольку "есть основания полагаться", что при строительстве М-11 "могут быть уничтожены природные комплексы на располагающихся вдоль трассы объектах».

Мажоритарным акционером строителя трассы — «Мостотреста» — является кипрская Marc O’Polo Investments. Ей принадлежит пакет 38,6% акций. Бенефициарами этой компании выступают Аркадий Ротенберг и его сын Игорь, а также топ-менеджеры группы «Н-Транс» Константин Николаев, Никита Мишин и Андрей Филатов. Еще 29,4% акций принадлежат компании «Трансфингруп», 32% акций находятся в свободном обращении.

Новости партнеров