США обвинили Россию в нарушении договора о вооружениях

США установили, что Россия нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года, когда провела испытания крылатых ракет наземного базирования, написала в понедельник, 28 июля, американская газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленные источники в администрации Белого дома.

По словам собеседников издания, президент США Барак Обама в понедельник передал через посольство США президенту России Владимиру Путину письмо, в котором уведомил его об установленном нарушении. В письме Обама подчеркнул заинтересованность в диалоге с Москвой на высоком уровне с целью продолжения действия договора 1987 года и озвучил несколько шагов, которые Кремль может предпринять, чтобы вернуться в режим соблюдения договора, пишет газета. Представители администрации Белого дома отказались уточнить, о каких шагах может идти речь. Эксперты по контролю над вооружениями, на которых ссылается газета, говорят, что Россия может пообещать не размещать комплексы крылатых ракет наземного базирования и согласиться на проведение проверок, в ходе которых эксперты удостоверятся, что Россия уничтожила крылатые ракеты и пусковые установки.

По данным источников, Вашингтон располагал данными о том, что Россия впервые провела испытания крылатых ракет наземного базирования в 2008 году, а к концу 2011 года администрация Обамы признала свою обеспокоенность по поводу возможного нарушения договора. В мае 2013 года и.о. заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер обсуждала возможное нарушение договора с российскими чиновниками, пишет газета.

В конце января The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что США уведомили союзников по НАТО о том, что Россия испытала крылатую ракету наземного базирования. В Госдепартаменте тогда официально заявили, что вопрос по-прежнему изучается и администрация Обамы пока не готова подтвердить, что Россия действительно нарушила договор. В последние месяцы тему обсуждали на высоком уровне в Белом доме. По словам источников газеты, большинство советников Барака Обамы согласились с тем, что проведение испытаний крылатых ракет наземного базирования является нарушением договора.

По данным издания, официально о нарушении будет объявлено в ближайшее время в ежегодном докладе Госдепартамента США о соблюдении международных соглашений по контролю над вооружениями.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности заключили в 1987 году Рональд Рейган и Михаил Горбачев. Документ обязывает США и Россию не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования, способные преодолевать расстояния в 300-3400 миль (500-5500 км). Договор считался одним из символов окончания «холодной войны».

Новости партнеров