В деле генерала Сугробова может появиться новый эпизод

Следователи по уголовному делу о преступном сообществе в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД располагают информацией о том, что еще до создания сообщества бывший глава управления Денис Сугробов "организовал и совершил не менее четырех тяжких преступлений против государственной власти и интересов государственной службы», пишет во вторник газета «Коммерсантъ».

О новом эпизоде заявил следователь Сергей Новиков на одном из судебных заседаний, отмечает газета. По словам Новикова, первое преступление Сугробов мог совершить еще в сентябре 2011 года, то есть за полтора года до предполагаемого создания оргпреступного сообщества в ГУЭБиПК.

Защита Сугробова о новом эпизоде не знает. В предъявленном Сугробову обвинении об этом нет ни слова, сказал адвокат Юрий Востриков.

По данным источников газеты, одним из таких эпизодов может быть дело сити-менеджера Смоленска Константина Лазарева, который был арестован в 2011 году по обвинению в мошенничестве, а затем оправдан. СКР может отвести Денису Сугробову роль организатора незаконно преследования Лазарева после того, как его заместитель Борис Колесников, которого ранее считали организатором, покончил с собой, пишет газета.

По данным газеты, следователи проводят ревизию практически всех уголовных дел, возбужденных ГУЭБиПК МВД с сентября 2011 года, когда ведомство возглавил Денис Сугробов, а также дел, возбужденных на прежнем месте службы Сугробова — в главном управлении МВД по Центральному федеральному округу, которое он покинул в 2007 году.

Сам Денис Сугробов давать показания отказался и потребовал, чтобы ему разъяснили сущность ранее предъявленного ему обвинения, сказали представители его защиты.

Защита Сугробова также заявила, что у генерала есть алиби, отмечает газета. По данным защиты, некоторые приказы о проведении так называемых оперативных экспериментов, которые следствие считает незаконными, экс-глава ГУЭБиПК отдать не мог, поскольку в тот момент находился в командировках, в частности на Северном Кавказе.

Денис Сугробов стал известен благодаря участию в громких расследованиях, в том числе дела о коррупционных сделках при закупках томографов, и борьбой с коррупцией в рядах сотрудников МВД. Генерал был уволен из органов внутренних дел в марте 2014 года. В мае его арестовали по делу об организации преступного сообщества, организации провокации взятки, а также превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По версии следствия, Денис Сугробов и бывший замглавы ГУЭБиПК генерал-майор полиции Борис Колесников «создали структурное, сплоченное преступное сообщество» и вовлекли в преступную деятельность других сотрудников управления. Всего по делу проходят 12 человек, в том числе девять полицейских.

Колесников, также находившийся под арестом, покончил с собой в середине июня.

Сугробов в 2013 году входил в список 20 самых богатых российских силовиков по версии Forbes. За год он задекларировал доход в размере 2,687 млн рублей, доход супруги — 23,074 млн рублей. Как пояснили в МВД, такой доход супруга генерала получила после продажи недвижимости.

Новости партнеров