Минпромторг отказался от запрета госзакупок иностранных медизделий

Минпромторг пересмотрел предложенный ранее проект постановления о запрете госзакупок иностранных медицинских изделий и принял решение заменить в документе слово "запрет" на «ограничения», сообщается на сайте ведомства во вторник.

Новая редакция проекта предусматривает, что заявки на поставку иностранных товаров допускаются к участию в торгах в случае, если интерес к данному тендеру не высказал никто или высказал только один претендент из какой-либо страны Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан).

Ограничение распространяется только на определенный перечень медизделий, производство которых соответствует следующим критериям: наличие конкурентоспособных отечественных производителей и достаточный уровень внутренней конкуренции; наличие производственных возможностей для обеспечения потребности здравоохранения; соответствие продукции и ее производства ГОСТу ISO 13485-2011 «Изделия медицинские. Системы менеджмента качества. Системные требования для целей регулирования».

Минпромторг также исключил из перечня видов медизделий, на которые распространяется постановление, перинатальную и часть сложной рентгеновской техники. В то же время в список дополнительно были внесены холодильное оборудование, ЭКГ, диагностические тест-системы и реагенты и другие расходные материалы.

Отказ от запрета госзакупок иностранных медтехники направлен на сохранение полномасштабной конкуренции на рынке медицинского оборудования, а также на избежание возможных затруднений с проведением торгов, отметили в Минпромторге. «По итогам всесторонних консультаций мы решили перейти к практике ограничения вместо запрета, который предлагали ранее", – приводятся в сообщении слова главы Минпромторга Дениса Мантурова.

Ранее Минпромторг подготовил проект постановления, запрещающий до 31 декабря 2020 года доступ продукции из зарубежных стран (не считая Белоруссию и Казахстан) к госзакупкам медизделий.

Новости партнеров