Никифоров предложил Apple раскрыть исходный код

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил в своем "твиттере" во вторник, что на встрече с представителями американской Apple и немецкой SAP предложил им раскрыть исходные коды своего программного обеспечения российским специалистам, чтобы снять вопросы по информационной безопасности.

Никифоров добавил, что еще в 2003 году подконтрольное Минкомсвязи ФГУП "Атлас" получило доступ к исходным кодам продуктов Microsoft.

На сайте Минкомсвязи сообщается, что Никифоров встретился с региональным директором Apple в России Питером Энгробом и гендиректором SAP в СНГ Вячеславом Ореховым в минувшую пятницу, 25 июля. На встречах обсуждалось обеспечение прав пользователей на неприкосновенность их личных данных и информационная безопасность для государственных органов и корпоративных клиентов. В частности, глава Минкомсвязи заявил, что разоблачения Эдварда Сноудена и усиление слежки за Россией американскими спецслужбами "серьезно поставили вопрос доверия зарубежному программному обеспечению и оборудованию".

"Очевидно, что те компании, которые раскрывают исходный код своих программ, ничего не скрывают, а вот те, кто не намеревается наладить сотрудничество с Россией в этом вопросе, могут иметь недекларированные возможности в своих продуктах», - резюмировал Никифоров.

В марте Николай Никифоров заявил, что американские спецслужбы, усиливая слежку за Россией на фоне событий на Украине, «ставят крест на дальнейшем использовании программного обеспечения и оборудования из США в государственном и около государственном секторе в России». В том же месяце правительство отказалось от использования в работе планшетов iPad, выпускаемых Apple, и перешло на планшеты от южнокорейской Samsung. Глава Минкомсвязи объяснял это тем, что планшеты Samsung, в отличие от iPad, являются «защищенными специальным образом устройствами».

Со своей стороны глава правительства Дмитрий Медведев в интервью «Комсомольской правде» в мае заявил, что не собирается отказываться от устройств Apple из-за обострения отношений России с США.

Новости партнеров