«Евроцемент» оспорит национализацию завода в Узбекистане

Холдинг «Евроцемент груп» Филарета Гальчева намерен отстаивать в вышестоящих инстанциях Узбекистана и международных судах право собственности на завод "Ахангаранцемент", приватизацию которого власти республики признали недействительной, сообщается в пресс-релизе "Евроцемента", поступившем в Forbes во вторник.

"Мы планируем обращение с апелляционной жалобой в вышестоящую судебную инстанцию, а также будем подавать иск в международные инстанции согласно международным конвенциям и двухсторонним инвестиционным соглашениям», - заявил президент холдинга Михаил Скороход.

По его словам, на подачу апелляции на отмену приватизации предприятия у "Евроцемента" есть 30 дней, начиная с 21 июля. «Если суд подтвердит решение первой инстанции, фактически это будет означать экспроприацию актива», - подчеркнул Скороход.

В "Евроцементе" также официально подтвердили появившуюся во вторник информацию о том, что хозяйственный суд Ташкентской области Узбекистана арестовал имущество и банковские счета «Ахангаранцемента». "Арест наложен на денежные средства на банковских счетах в эквиваленте нацвалюты на сумму более 414 млрд сумов ($180 млн) , а также все основные средства предприятия", - отмечается в сообщении холдинга.

"Евроцемент" оценил свой возможный ущерб от потери актива примерно в $900 млн, а после модернизации предприятия, увеличения мощностей и перехода на более эффективный «сухой» способ производства оценка должна вырасти до $1,2-1,4 млрд, отмечается в сообщении холдинга.

«Ахангаранцемент» - второй по мощности производитель цемента в Узбекистане, занимает около 30% на внутреннем рынке. Продукция экспортируется в Казахстан, Киргизию и Туркмению. Предприятие было приватизировано в 1994 году. В 2006 году 75% «Ахангаранцемента» приобрел подконтрольный Филарету Гальчеву «Евроцемент».

21 июля хозяйственный суд Ташкентской области по иску Госкомконкуренции Узбекистана отменил указ от 30 августа 1994 года о приватизации «Ахангаранцемента». В «Евроцементе» утверждают, что узнали об иске только 16 июля, а решение суд принял "буквально за несколько часов". Претензии Госкомконкуренции в "Евроцементе" называют необоснованными и незаконными.

Во вторник «Интерфакс» со ссылкой на источник в руководстве «Ахангаранцемента» сообщил, что Ташкентский областной хозяйственный суд арестовал средства на банковских счетах завода.

Смотрите также ForbesTV: Филарет Гальчев: «Если страна будет богата, нам тоже неплохо будет»

Новости партнеров