В ЕС согласовали секторальные санкции против России

Страны-члены ЕС достигли предварительной договоренности о введении экономических санкций против России, которые будут нацелены на нефтяную индустрию, оборонную отрасль, продукцию двойного назначения и тонкие технологии, передает во вторник, 29 июля, агентство Reuters. По словам одного из дипломатов, санкции будут введены на три месяца, после чего Евросоюз вновь оценит ситуацию.

Агентство Blooomberg со ссылкой на два источника в ЕС сообщило, что страны Евросоюза договорились лишить подконтрольные государству российские банки возможности продавать ценные бумаги или облигации в Европе. Они также договорились наложить запрет на экспорт в Россию оборудования для модернизации добычи нефти. Кроме того, будет наложен запрет на продажу России вооружения, а также на экспорт машинного оборудования, электроники и других гражданских товаров, которые могут потенциально использоваться в военных целях.

Агентство отмечает, что новый санкционный список будет опубликован в четверг, 31 июля. Ранее во вторник Bloomberg со ссылкой на источник сообщило, что список может быть опубликован вечером в среду.

Газета The Wall Street Journal сообщает, что согласованные во вторник санкции "значительно ограничат" возможности российских госбанков привлекать финансирование в Европе. По информации издания, они должны вступить в силу к четвергу.

Дипломаты добавили в список лиц, в отношении которых приняты визовые и финансовые санкции, восемь человек, включая четырех людей, близких к президенту России Владимиру Путину, передает агентство Associated Press со ссылкой на источник.

Как сообщает Reuters со ссылкой на сообщение казначейства США, ранее во вторник, 29 июля, американский министр финансов Джейкоб Лью поговорил по телефону со своими коллегами из Германии, Великобритании, Нидерландов, Австралии, Канады и Сингапура. Они обсудили «дальнейший скоординированный ответ международного сообщества на дестабилизирующие действия России и необходимость продолжать давить на Россию с тем, чтобы она выбраладипломатический путь», отметили в ведомстве.

Госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции в Вашингтоне во вторник заявил, что Запад продолжит вводить санкции, "если это то, что мы должны делать", отмечает The New York Times. В то же время Керри призвал украинских "ополченцев" незамедлительно согласиться на прекращение огня и заключить мирное соглашение с Киевом, которое сделало бы санкции не нужными.

Новости партнеров