ЕС официально объявил о секторальных санкциях против России

Евросоюз во вторник согласовал пакет дополнительных ограничительных мер, нацеленных на секторальное сотрудничество и торговлю с Россией, сообщается в совместном заявлении председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея и президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, опубликованном вечером 29 июля.

«Эти решения ограничат доступ российских государственных финансовых учреждений к рынкам капитала ЕС, введут эмбарго на торговлю оружием, установят запрет экспорта продукции двойного назначения конечным оборонным потребителям и сократят доступ России к чувствительным технологиям, особенно в нефтяном секторе», - отмечается в заявлении.

Пакет новых санкций "призван быть жестким предупреждением: недопустимая аннексия территории и преднамеренная дестабилизация соседней суверенной страны не могут быть приемлемыми в Европе 21-го века", заявили Ромпей и Баррозу. "Более того, когда насилие по спирали выходит из-под контроля и приводит к убийству почти 300 невинных гражданских во время их перелета из Нидерландов в Малайзию, ситуация требует срочного и решительного ответа", - подчеркивается в заявлении.

Россия и Евросоюз имеют важные общие интересы и заинтересованы в открытом диалоге и расширении сотрудничества, но ЕС не может продолжать работать над этой повесткой, "когда Крым незаконно аннексирован, когда Российская Федерация поддерживает вооруженное восстание в Восточной Украине, когда развязанное насилие убивает невинных гражданских лиц", следует из заявления. Новые санкции являются сигналом для руководства России о том, что дестабилизация ситуации на Украине или в любой другой стране Восточной Европы "повлечет серьезные последствия для ее экономики", заявили европейские чиновники.

Новые санкции являются ответом на указания Европейского совета от 16 июля и ужесточают введенные ранее в июле меры - речь идет о приостановке финансирования проектов в России по линиям ЕИБ и ЕБРР, ограничении инвестиций и торговли с Крымом и Севастополем, а также расширении списка людей и организаций, которых в ЕС обвиняют в подрыве территориальной целостности и суверенитета Украины, указывается в документе.

Никаких подробностей о том, кто из физлиц войдет в расширенный санкционный список, заявление не содержит. Агентство Blooomberg ранее во вторник со ссылкой на два источника в ЕС сообщило, что новый "черный список" будет опубликован в четверг, 31 июля. Associated Press со ссылкой на источник сообщило, что европейские дипломаты во вторник договорились внести в список восемь человек, включая четырех людей, близких к президенту России Владимиру Путину. Новым фигурантам списка будет запрещен въезд в страны Евросоюза, а их активы на территории ЕС должны быть заморожены. Reuters со ссылкой на дипломатов сообщил, что санкции вводятся на год, но через три месяца, 31 октября, ЕС вернется к вопросу и обсудит их эффективность.

Читайте также: Грозит ли российским банкам новый виток санкций?

Новости партнеров